Colher alimentos frescos e colocar direto no prato resulta em mais saúde no dia a dia. Confira abaixo algumas dicas de como colocar essa ideia em prática.

1. Não é preciso um grande quintal para se ter uma horta. Inclusive é possível mantê-la dentro de casas e apartamentos. Inicie aos poucos, com mudas menores e mais fáceis de cultivar, como alface crespa, salsinha, cebolinha, hortelã e manjericão. Se não tiver um canteiro, escolha vasos de acordo com o tamanho das plantas e que tenham furos na base para favorecer o escoamento da água. É importante escolher um espaço adequado, por isso monte a sua horta perto de uma janela ou em um local com pelo menos 4 horas de luz solar direta.

2. Uma horta bem cuidada rende bons frutos, por isso esteja atento a detalhes que fazem a diferença para que as plantas cresçam saudáveis. Procure utilizar uma terra adubada ou terra misturada com composto vegetal de minhocas para fortalecer o solo. Regue uma vez ao dia, mas evite molhar demais a planta. É bom ficar atento aos sinais: se as folhas ficam murchas, é necessário colocar mais água, e se escorrer uma grande quantidade pelo vaso na hora da rega, é indício de que a planta está encharcada.

3. Utilizar alimentos frescos, saudáveis e livres de agrotóxicos pode transformar a culinária do dia a dia. Mas os benefícios de ter uma horta em casa vão além disso: cuidar de uma miniplantação, seja em apartamento ou em casa, também é praticar uma atividade terapêutica. Acompanhar todo o processo de desenvolvimento da planta é muito relaxante – e conferir o resultado na colheita é melhor ainda.

Melhores opções de cultivo
Em casa, para consumo próprio, as ervas em geral são fáceis de cuidar e ótimas para aromatizar e acrescentar sabor extra na comida. Além delas, é possível cultivar a maioria das hortaliças durante o ano inteiro e em todas as regiões do Brasil, só é preciso estar atento à quantidade de luz solar que a planta exige. Para começar, aposte na alface de verão, couve, chicória e cheiro-verde.

Fonte: Lenita Lima Haber, bióloga, doutora em horticultura e analista da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.

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